华东师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[小说随笔] 差双十表妹

我与表妹大概相差了二十岁。去年十二月二十六日外婆到我家,硬是塞给我两百块钱,说是我二十岁生日没能给我过生,到下次大生就得三十了。又说舅母生了个女儿。我问外婆是什么时候生的,外婆说快两个月了。我便急切的想见到那个小东西了。
  原本我的三个舅舅,姨家生的都是儿子,唯我一个女孩子。在这种情况下,女孩儿到成稀有物了。但这并不就是说我受宠,相反的,我并不讨长辈欢喜。我生性木讷,又胆小,身体不好,哭泣是常事。像这般的孩子是引不起别人多少关注的。更何况我是家族中最大的,在农村,在那个连吃饭都有些困难的年代,女孩儿就不显那么珍贵了。我的大表弟小我三岁,他十分顽皮,而我自然而然就成了他欺负的对象了。我并不喜欢呆在外婆家。但外婆还是很爱护我的,很少骂我,但就是因为这个,让我觉得生分了。但最主要的还是在心灵上没有那份归属感。当然那时并不懂这么多,我说了我胆小,除了家外,不管在哪我都觉得很拘谨,总是小心翼翼。这般自小的拘谨仍保留到现在。小时候十分爱哭,一哭起来谁也劝不住,到现在仍成为笑柄。这些我并不清楚,还是听一个远方小舅说的。他笑我,现在还爱哭么。我嘿嘿的不好意思起来,原来我小时候这般爱哭的。
  大年二十八这日,终于见到了小表妹。倒不是故意去见她的。只是听说几年未曾回家的姨今天到家,母亲便急着想早点见到自己的妹妹,毕竟是八年未见了。母亲问我同不同她去,我毫不犹豫的摇头。母亲说,难道你不想见到你姨。我仍是摇着头,继而说,我去干嘛,又不是我妹妹,到时肯定不认识我了。母亲说胡说,怎么会不认识。我撇撇嘴,未说话。这就是我的不可爱之处,不会主动去亲近别人,疏离而又浑身带刺。母亲到不生气,习惯了我这般,说,你不是想去见一下你表妹么。我想了想说好吧。到外婆家,就看到三舅母抱着表妹,我笑嘻嘻接了过来。一张粉嘟嘟的小胖脸,煞是好看。但我又不敢说出来,在我们这有个习俗,刚生下来的小孩子不管她好看还是丑,都只能说长得丑,越说丑他的家人就越高兴。取名字也是这般,但只是小名,小名越下贱就表示生命力越强。所以像叫花子这类的名字层出不穷,而又被沿用的很好。但在我们家是没有这种风俗的,我十分庆幸我们家没有,不然那小名必将是一辈子的“噩梦”。记得读初二时,一个小堂哥小名不知被谁爆了出来,从此他的小名便在教室各个角落回荡。我抱着小表妹偷偷的问母亲,小时候我也有这般胖么,以前常听奶奶说我刚生出来那会儿是很胖的,我一直很好奇我有多胖。母亲笑着说有。我诧异了,低头看着小表妹的脸自言自语的说,原来以前我有这么胖的,我悄悄的吐了吐舌头,开玩笑的和母亲说,我现在的脸都没表妹的脸大。母亲说,你弟刚生出来的时候也是很胖的,母亲停顿了下又说,大概是我不会带孩子,两个都这么瘦。我下意识的没去接母亲的话也没看母亲的表情,继续逗弄着表妹。
  我是不十分喜欢小孩子的,总认为他们不够可爱,这里的可爱,不是说他们的长相,而是性格。几年前二舅母生了个女儿,刚开始我也是喜欢逗玩的,但她太过于吵闹,我便不太喜欢了,当然不止这些的。但这个小表妹给我的感觉是不一样的。他不爱哭,总是笑着的,就像外婆所说,他有要别人笑的本事。这并不夸张。
  如今已有好几个月未曾见她了,也很少去打探她的事。有些人,有些事,无需声嘶力竭的去记忆,她便在那里,像是不动的风筝,而只要你给他风,他便会永远的飞翔在记忆的天空。
看到了,就顺便回个帖子
大学生缺钱找小额贷1000,有意者联系QQ3538727526